何でレシピ通りに作らないの?という問いかけに対しての答え
- 2021.10.21 Thursday
- 10:08
秋も大分深まってきたモントリオール。
寒い…!!
気温10度なんて、冬から春になる頃は夏日のように嬉しくなるのに、秋の10度は何でこんなにも極寒の如く感じるのでしょうか??
カナダの七不思議…(笑)
さて先日、相方から面白いことを聞かれました。
「なんでレシピ通りに作らないの?」
私が料理する時は、レシピを見ていても大抵が創作料理に変わってしまいます。何故だか、レシピ通りにできない…
ついつい何か加えたり省いてしまったりするので、レシピ通りに行くことなんて滅多にありません。といよりほぼ皆無です。
何故?と言われても、もうそれが私の性格だから仕方ない(笑)
結果は?もちろん、成功もあれば失敗もあります!それは出来てからのお楽しみ☆
そんな性分なので、この質問に対しての答えは…、
「面白くないから」
アレンジ加える方が面白いから、と答えました。
そして、さらにもう一言。
「レシピ、レシピって言うけれども、私が創作した料理をレシピサイトに載せたら、それが他の人にとってはレシピになるんだよ?ということは、私が作っているのはもうすでにレシピなんだよ。載せていないだけで」
出たー!天邪鬼な自分(笑)
でもこれ、正しいですよね?
良くあるレシピサイトにある何百万っていうレシピたち。
最初は誰かの創意工夫で始まったものではないですか?
それが公になったらレシピ。そうでなかったらレシピに沿わなかったって、意味が分からない。
そんな天邪鬼な返答でも何となく理屈は通ったのか、相方は唸っただけでそれ以上突っ込んできませんでした(笑)
とはいえ、美味しくできた時はそれを再現できずにヤキモキするんですけどね。
そう考えると、やっぱりレシピ通りに作るか、レシピとして残した方が良いのかな。