-20℃の夜にオススメのスペシャル・ホットチョコレート☆
- 2017.12.31 Sunday
- 11:01
今年のも残すところあと1日ですね!
カナダ2017年の最後の週は、寒波が押し寄せてきて半端ないくらいに寒い日々が続いています。
シーズンで数回はあるのは普通だと思われる、気温が "-20℃" をグッと下回る極寒の日。
それが今年は連日続いているので、ニュースでも毎日取り上げられています。
首都オタワで150周年最後を祝う予定だった年末のイベントも、この気温低下により急遽中止になったとの事・・・。
寒い国の人たちだったら慣れてそうなのに!?と思うかも知れませんが、本当に寒いんです(苦笑)。
もともと寒いのが苦手な私。この寒い日に限って予定を入れてしまい外を歩く羽目になったのですが、10分が限界。
それ以上歩いていると、顔も痛くなってくるし、もう愚痴しか出てきません(笑)。
そんな寒い日が続いている夜に身体を温めたいなと思って思い浮かんだのが、“ホットチョコレート”!!
アイリッシュ・コーヒーやモンテ・クリストが大好きなので作ろうかと思ったのですが、さすがに夜も11時になって家でコーヒー飲んだら寝られない。。なので、ホットチョコレートにウィスキーを入れたらどうだろう??と思って見つけたのがこのサイト!
Hot Chocolate and Whiskey? Yes, Please! Hot Cocoa & Kilbeggan ...
ホットチョコレートとウィスキー?Yes, Please!!! って、まさに今の自分だし(笑)。
レシピを見てみると、これにシナモンも足すとの事。うーん、あるじゃないですか、シナモンも☆
しかもウィスキーは先日日本から持ってきた日本のウィスキー!これは絶対美味しいぞ!!
こちらが今回使った材料たち↓↓
さっそく作っていただくと、身体がほわ〜っと温かくなってきて、シナモンとウィスキーの香りがとてもリラックスさせてくれました。マグカップにショット一杯弱のウィスキーと、少し入れすぎた感がありますが、温まってベッドにすぐ入りたかったので晩酌ということにしておきましょう☆
-20℃ まではいかなくっても、このドリンクレシピはこの冬大活躍しそうです!
写真にあるように今あるホットチョコレートは18回分なので、このうちの何回がウィスキー入りになるのだろうか…(笑)